5分できる鍋料理。
こんにちは、akiです!
今日は雨模様で、少し肌寒いですね。
寒い日には温かい食べ物が食べたくなるのですが、今日は季節を先取りして、5分でできる鍋料理を紹介します!
その名も……
『サバ缶のアクアパッツァ』!!!!
缶詰製品って本当に便利で、時短料理にものすごく役に立ちます。
私は結構サバ缶の水煮の方が好きで、スーパーで見かけたらちょいちょい買い足しています♪
参考にしたのは上記のサイトですが、私は極度のズボラ人間なので、このレシピに使用されているトマトやにんにく、バジルなどは
一切使用しておりません。
なんならコショウすら振らない。
でもすごく美味しくできるので、オススメですよ!
もちろんサイトのレシピ通りに作ったら、ウマさ倍増すること間違いなしです♪
私の場合の材料と作り方を、簡単ですが下にまとめておきます。
上のサイトにある材料を使わなかったり、気分で違う調味料を足したり好き勝手やっていますが、皆さんも「これは美味しいかな?」というアレンジを試したら、自分好みのものが出来上がるかも?
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<材料>
サバの水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・適量
水・・・適量
塩・・・少々
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以上。
…書いていて、本当にズボラだな私…と実感したこの頃。
気を取り直して、作り方です。
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<作り方>
①鍋(フライパンでも可)にオリーブオイルを大匙1くらい入れ、サバ缶からサバのみを取り出して炒める。
サバ缶の汁は計量カップに入れておく。
②サバの皮に焼き色がついたら、先ほど計量カップに入れていた汁に水を足し、合計が「150ml」になるようにする。
そのまま鍋に↑を入れて、塩を加えて煮詰める。
※そんなに長くは煮ず、全体が温まったな~ぐらいで大丈夫。
③サバのみ取り出して器に盛り、オリーブオイルを適量(大匙3ほどですが、ここは好みで)回しかける。
後は煮詰めたソースをかければ完成!
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本当に5分でできます。
後は好みで、煮詰めている間にソースに出汁を入れたり、しょうゆをほんの少し垂らしたり。
あとこれ、ご飯はもちろん、パスタにもかなり合う!
さて皆さん。
私はこの間レンジの活用性について記事を書いたと思いますが、なんとこの料理、
レンジでもできます。(どれだけものぐさなんだ)
もちろん焼いた方が美味しいのですが、鍋やフライパンも出したくない!洗いたくない!という方は、以下の作り方がオススメ。
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<作り方 レンジVer>
①電子レンジ対応皿もしくはボウルにサバの水煮缶を入れて、水をサバ缶の煮汁と合わせて150mlになるように加える。
②塩(好みでしょうゆ)、オリーブオイルを適量加える。
③レンジで1分(750W)温める。
※ご家庭のレンジに合わせて調節してください。
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以上。
これでも十分美味しいです。
なにより洗い物も少ないし、思い立って材料があれば、すぐに実行できるのも良いところ。
注意としては、焼かない分風味がぼけやすいので、出汁やしょうゆを少し加えた方が、濃い味好きさんにとっては良いかもです。
カンタン料理でも体がぽっかぽかに温まるので、美味しい気分でチャージして、雨の日もステキな午後を過ごしたいですね。