ホットケーキ。
こんにちは、akiです!
先日友人から差し入れを頂きました。
それは、、、
めっちゃ美味しいホットケーキ!!
アツアツを持ってきてくれて、手が止まらずあっという間に食べてしまいました。
皆さんは美味しいホットケーキというと、どんなものを思い浮かべますか?
やっぱり分厚さは正義!
いや、盛りに盛ったデコレーションが命!
生地の質感が大事!
一口にホットケーキと言っても、色々なタイプがありますよね。
私が食べたものは、厚みは普通でしたが、卵の味が活きている、しっとりとした食べ応えのあるホットケーキでした♪
自宅で作るとなると、分厚いホットケーキに挑戦したくなりますが、しっとり感や焼き上がりなど基本的なコツは、お馴染み森永さんが簡単にまとめてくれていました。
私も何度か作ったことがあるのですが、どうしても2枚目、3枚目となるとフライパンの熱が強くなってしまい、焦がしてしまうこともしばしば…。
面倒でも、濡れ布巾で一度休ませる重要性を身に染みて実感しました。
ホットケーキミックスがあれば、特別な材料は必要ないので、小腹が空いた時に手軽に食べられて良いですよね。
もちろんお店で出てくるホットケーキも大好きです!
後はレンジでできる簡単レシピはないかな。
あの火が通った食感が好きなので、伝家の宝刀となりつつあるIHヒーターを引っ張り出すしかないですね。
意外とお菓子作りに目覚めるきっかけになったりするかも?