大豆なミート。
こんにちは、akiです!
いきなりですが、ついに!!
先日ようやくリベンジしたかったT'sたんたんの生姜焼きを食べることができました!
以前訪ねた時は、担々麵を注文したのですがそれも美味しかったー!!
こちらは上の記事でも書かせて頂きましたが、肉・魚介類・乳製品・卵を一切使用していないので、生姜焼きのお肉も当然普通のお肉ではありません。
そう、『大豆ミート』を使用しているんですね。
大豆ミートって何?と思う方は、以下の記事にて。
大豆のたんぱく質を抽出し、お肉の食感に似るように加工されたものだそうです。
ものに寄って味や食感は変わるそうですが、こちらで頂いた生姜焼きは本当に豚肉を食べているようでした!
味付けもかなり濃いめで、少量ですがこくウマのカレーもついているので、かなりのボリュームがあります。
思わずおかわりを所望しそうになったぐらい。
何だかヘルシーなお店だな・・という固定概念をあっさりと覆されました。
大豆ミートは、お肉を食べない人が使用するものだとばかり思っていたのですが、低カロリーで高たんぱく質のため、ダイエットにも人気のようです。
大豆からできているだけあって、栄養素も豊富です。
使用方法も簡単なので、お肉は好きだけどダイエットしたい・・・という方にはぴったりですね♪
ちなみにT'sたんたんが使用している大豆ミートは以下のメーカーのようです。
好みの味付けで美味しいダイエット、始めるのも1つの手かも?